低カロリー、カルボナーラ風酒粕パスタ♪ レシピ・作り方

低カロリー、カルボナーラ風酒粕パスタ♪
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
生クリームを使っていないので低カロリーですが、酒粕と豆乳のお蔭で、こくのあるパスタに仕上がりました♪

材料(2人分)

  • 酒粕ペースト 大さじ2
  • かぶ 50g
  • ハムまたは赤身ベーコン 80g
  • 茹でたパスタ 2人前
  • 人参 少々
  • 菜の花 1/2束
  • 豆乳 100cc
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • 卵黄 1個分
  • 塩・粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 酒粕ペーストを作ります。容器に、酒粕1:水または豆乳2の割合で入れ、ミルサーまたはミキサーで十分撹拌します。作り置きしておくと便利です。
  2. 2 菜の花はさっとゆで、適当な大きさに切ります。
  3. 3 かぶはいちょう切りに、人参は千切り、ハム(または赤身ベーコン)は適当な大きさに切ります。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイル、かぶ、人参を入れ炒め、軽く火が通ったらハムを加えます。
  5. 5 4に豆乳、パルメザンチーズ、酒粕ペーストを入れ混ぜます。
  6. 6 パスタ、菜の花を加え、ソースをからめ、塩・こしょうで味を調えます。
  7. 7 火をとめて卵黄を加え混ぜたら、出来あがり。

きっかけ

酒粕を使った低カロリーカルボナーラ風のパスタです。京都のとっても大きな「聖護院かぶ」と菜の花を使ってみました。

  • レシピID:1850003437
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
低カロリー カルボナーラ 酒粕 ワインに合う
料理名
カルボナーラ風酒粕パスタ
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る