ひな祭りにもどうぞ♪ヘルシー「伊予柑寿司」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 伊予柑 4個
- ご飯(寿司飯用に炊いたもの) 500g
- 焼き(または蒸し)あなご 1尾
- えび 4匹
- 菜の花 1束
- 白炒りごま 大さじ1
- ★合わせ酢 以下参照
- 酢 大さじ3
- 伊予柑の果汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 伊予柑は実と外皮の間に指を入れ、くりぬきます。そして、実は果肉と薄皮に分けます。
- 2 合わせ酢の材料の中に、ほぐした伊予柑を入れ、よく混ぜ合わせ、しばらくおいておきます。
- 3 寿司用に炊いたごはんに、2の合わせ酢をまわしかけ、木ベラで切るように混ぜます(量はお好みで加減してください)。
- 4 3のすし飯にほぐした伊予柑の果肉1個分(約70g)、刻みあなご、白炒りごまを混ぜ、伊予柑の器に九分目まで詰めます。
- 5 あとはお好みでお好きな具材(写真は、あなご、えび、菜の花)を上に飾れば出来上がり。
きっかけ
頂いた伊予柑を使って、伊予柑寿司を作ってみました。伊予柑の皮を器に、そして季節の菜の花やえびを飾れば、ひな祭りにもってこいの「伊予柑寿司」の完成です。
- レシピID:1850003419
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 伊予柑寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非、一度お試しを。