さっぱりと美味しい「うめんつゆの豚おろしそば」 レシピ・作り方

さっぱりと美味しい「うめんつゆの豚おろしそば」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
梅干しとめんつゆでさっぱり美味しい「うめんつゆ」で食べるおろしそばです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚コマは食べやすい大きさに切り、湯がいておきます。
    大根は皮を剥いておろし、梅干はたたいてめんつゆと混ぜておきます。
  2. 2 蕎麦は規定の時間茹で、冷水でしっかりしめます。
  3. 3 蕎麦を器に盛ったら、湯がいた豚コマ、大根おろし、「うめんつゆ」をかけ、万能ネギやかいわれ大根等の薬味を乗せてできあがり。

きっかけ

二日酔いの翌日に、あっさりしたものが食べたくて、考案しました。

おいしくなるコツ

豚コマはできるだけ脂の少ないものを使った方が美味しいかと思います。 お好みでゴマや刻み海苔、かつお節をかけてください。

  • レシピID:1850003258
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
うめんつゆの豚おろしそば
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る