ヘルシー!クコとナツメのベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 300g
- 塩 小さじ1/2
- 三温糖 大さじ3
- 豆乳 150cc
- ドライイースト 小さじ1/2
- ぬるま湯 大さじ1
- ●具 以下の通り
- クコとナツメの洋酒漬け 大さじ2
- ドライブルーベリー 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。クッキングシートは10cm四方ぐらいに切っておきます。
- 2 クロとナツメの洋酒漬け(あらかじめ、クコとナツメを小さく刻み、洋酒(ラム酒やブランデーなど)に漬けこんだもの)とドライブルーベリーは混ぜておきます。
- 3 ドライイーストが溶けたら、強力粉、三温糖、塩、豆乳を入れ混ぜ、滑らかな生地になるまでよく捏ねます。
- 4 滑らかな生地なるまでよくこねたら、生地を広げ、2を混ぜ一つにまとめます。
- 5 上に堅く絞ったぬれ布巾かラップをかぶせ、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
- 6 約2倍に膨らんだら、6個に分割しそれぞれを丸めた後、硬く絞ったぬれ布巾か、ラップをかぶせ約5分程度おきます。
- 7 6の生地を麺棒で平たくぞうり状に押し伸ばし、空気が入らないように注意しながら、巻き寿司を巻く時の要領できつく端から生地を巻いていきます。
- 8 端まで巻いたら、棒状になった生地を転がしながらのばし、棒状の片方を平らに潰し、もう片方の端を上に重ね、しっかりと左右の端の生地をくっつけドーナツ状に閉じ1のシートの上に置きます。
- 9 成型終了後、固く絞った濡れ布巾をかけ、生地が約1.5倍に膨らむくらむまで2次醗酵させます。(35度で30~45分)
- 10 フライパンに上まで水を入れ沸かします。オーブンも200℃で余熱を開始します。
- 11 お湯が沸いたら、砂糖を大さじ1~2ほど入れ、よく混ぜます。
- 12 お湯は泡が立たないよう火をごく弱火にした状態で、べーグルをそっと入れます。
- 13 表裏各30秒程度ゆでます。穴じゃくしなどですくいよく水を切り、オーブン用クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
- 14 200℃で10~12分程度焼いたら出来上がり。なお、保存したい場合などは、ジッパーのつきの袋に入れ冷凍してください。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- クコとナツメのベーグル
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