ヘルシー!クコとナツメのベーグル レシピ・作り方

ヘルシー!クコとナツメのベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
クコやナツメは洋酒に漬けこむと、ドライフルーツの洋酒漬けと同じような感じで、美味しく頂けますよ。

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • 小さじ1/2
  • 三温糖 大さじ3
  • 豆乳 150cc
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • ぬるま湯 大さじ1
  • ●具 以下の通り
  • クコとナツメの洋酒漬け 大さじ2
  • ドライブルーベリー 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。クッキングシートは10cm四方ぐらいに切っておきます。
  2. 2 クロとナツメの洋酒漬け(あらかじめ、クコとナツメを小さく刻み、洋酒(ラム酒やブランデーなど)に漬けこんだもの)とドライブルーベリーは混ぜておきます。
  3. 3 ドライイーストが溶けたら、強力粉、三温糖、塩、豆乳を入れ混ぜ、滑らかな生地になるまでよく捏ねます。
  4. 4 滑らかな生地なるまでよくこねたら、生地を広げ、2を混ぜ一つにまとめます。
  5. 5 上に堅く絞ったぬれ布巾かラップをかぶせ、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
  6. 6 約2倍に膨らんだら、6個に分割しそれぞれを丸めた後、硬く絞ったぬれ布巾か、ラップをかぶせ約5分程度おきます。
  7. 7 6の生地を麺棒で平たくぞうり状に押し伸ばし、空気が入らないように注意しながら、巻き寿司を巻く時の要領できつく端から生地を巻いていきます。
  8. 8 端まで巻いたら、棒状になった生地を転がしながらのばし、棒状の片方を平らに潰し、もう片方の端を上に重ね、しっかりと左右の端の生地をくっつけドーナツ状に閉じ1のシートの上に置きます。
  9. 9 成型終了後、固く絞った濡れ布巾をかけ、生地が約1.5倍に膨らむくらむまで2次醗酵させます。(35度で30~45分)
  10. 10 フライパンに上まで水を入れ沸かします。オーブンも200℃で余熱を開始します。
  11. 11 お湯が沸いたら、砂糖を大さじ1~2ほど入れ、よく混ぜます。
  12. 12 お湯は泡が立たないよう火をごく弱火にした状態で、べーグルをそっと入れます。
  13. 13 表裏各30秒程度ゆでます。穴じゃくしなどですくいよく水を切り、オーブン用クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
  14. 14 200℃で10~12分程度焼いたら出来上がり。なお、保存したい場合などは、ジッパーのつきの袋に入れ冷凍してください。

きっかけ

ベーグルは、バターや油を使わないヘルシーなパン。それに、薬膳食材のクコとナツメを入れてみました。

  • レシピID:1850003142
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
ベーグル
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クコ ナツメ ヘルシー ベーグル
料理名
クコとナツメのベーグル
神縁美優希(えにしみゆき)
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