ビールでやわらか「北海道風ラフテー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 規定外の水を沸かし、5等分した豚バラブロックと長ネギ、スライスした生姜を入れて2時間ほど下茹でします。
-
2
茹で汁を捨てます。
鍋に水、ビール、てんさい糖、醤油、昆布を加えます。
※冷たい水を入れると、余計な油が固まりますので、スプーンですくって取り出してください。 -
3
蓋をして、弱火にかけてコトコト3時間程、煮ます。
一度火を止めて冷まし、再び固まった油を取ります。
再度温めてできあがり。
きっかけ
北海道らしい「ラフテー」はできないか?料理考察してみました。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込めば、圧力鍋を使わずでも柔らかくなります。 急いでいる方はビールを多めに、圧力鍋を使うとよろしいかと思います。 茹でキャベツを一緒に食べると美味しいです。
- レシピID:1850002835
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- 料理名
- 北ラフテー
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炭酸の効果か、柔らかくて美味しかったです。