ビールでやわらか「北海道風ラフテー」 レシピ・作り方

ビールでやわらか「北海道風ラフテー」
  • 1時間以上
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
北海道らしくビールで煮込んでみました。
炭酸の効果か、柔らかくて美味しかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 規定外の水を沸かし、5等分した豚バラブロックと長ネギ、スライスした生姜を入れて2時間ほど下茹でします。
  2. 2 茹で汁を捨てます。
    鍋に水、ビール、てんさい糖、醤油、昆布を加えます。
    ※冷たい水を入れると、余計な油が固まりますので、スプーンですくって取り出してください。
  3. 3 蓋をして、弱火にかけてコトコト3時間程、煮ます。
    一度火を止めて冷まし、再び固まった油を取ります。
    再度温めてできあがり。

きっかけ

北海道らしい「ラフテー」はできないか?料理考察してみました。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込めば、圧力鍋を使わずでも柔らかくなります。 急いでいる方はビールを多めに、圧力鍋を使うとよろしいかと思います。 茹でキャベツを一緒に食べると美味しいです。

  • レシピID:1850002835
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
北ラフテー
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