現在地

ミルクとたまごたっぷりプリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2個

  • 卵黄

    4個分

  • グラニュー糖

    60g

  • 牛乳(森永おいしい牛乳)

    400cc

  • カラメル用  グラニュー糖

    60g

  • 大1

  • 大1

  • 容器に塗るバター

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミルクとたまごたっぷりプリン

家にあるものですぐに作れます。
大き目の耐熱容器で大きいプリンの完成です

作り方

  • 1

    600ccが入る耐熱容器に薄くバターを塗る

    鍋の1/3くらいまでのお湯を沸かす

  • 2

    牛乳とグラニュー糖を鍋で温め、砂糖を溶かす(沸騰させない)

    ボールに卵と卵黄を入れ溶きほぐす

  • 3

    ボールの卵に、鍋の牛乳を少しずつ加えて混ぜる
    ザルでこしながら耐熱容器に入れる

  • 4

    耐熱容器を用意しておいた湯の中に入れ、鍋の蓋をし弱火で20~30分蒸す

    容器をゆすってみて中央の揺れ方が違う場合はさらに5分ほど蒸す

  • 5

    プリンが出来たら、カラメルを作る。
    フライパンにグラニュー糖、水を入れ中火で溶かし全体が茶色になったら火を止め、すぐに湯を入れて混ぜる(湯気が跳ねるので注意)

  • 6

    カラメルができたら、プリンに流し入れる

きっかけ

家にあるものですぐに作れます

おいしくなるコツ

プリンが蒸しあがってからカラメルを作ってください。
カラメルが温かいうちにプリンに流し入れないと鍋で固まってしまいます。

レシピID: 1850002821

公開日:2011.11.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
プリン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ミルクとたまごたっぷりプリンのページ上部へ