クランブル・ブレッド♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 薄力粉 150g
- 砂糖 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- 水(ぬるま湯) 大さじ2
- 豆乳 100cc
- 塩 小さじ1
- 栗(他お好みのナッツ) 50g
- クランブル 少々
作り方
- 1 甘栗(他お好みのナッツ)は適当な大きさに切っておきます。
- 2 ボールに、イーストと約大さじ2のぬるま湯を入れ混ぜ、10分ほど放置します。
- 3 2にホットケーキミックス、小麦粉、砂糖(写真はキビ砂糖を使っています)、豆乳、塩を入れて混ぜ、よくこねます。
- 4 しっかりこね生地がまとまったら、1の栗を加え、栗が均一になるよう、混ぜます。
- 5 一つに丸くまとめたら、濡れ布巾をかぶせ、約2倍の大きさになるまで1次発酵させます(約1時間)。
- 6 6つに分割し丸めなおします。
- 7 表面にきりを吹き、上になる部分にクランブルをまぶします。
- 8 30~35度くらいの温度で、約1.5~2倍くらいの大きさになるまで、二次醗酵させます(約30分)。オーブンは180度に余熱設定します。
- 9 180度で15分程度焼いたら出来上がり。
きっかけ
今日は、先日作ったクランブル(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002776/)の残りを使って「クランブル・ブレッド」を作ってみました。
- レシピID:1850002777
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- クランブル・ブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません