長芋ときゅうりのコロコロサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 長いも 10cmくらい
- 揚げ油 適量
- 醤油(またはめんつゆ) 大1/2
作り方
- 1 きゅうりを1cm角に切って、塩もみする。
- 2 長いもを1cm角に切って、低温の油でじっくり揚げる。
- 3 ボールにきゅうりと長いもをいれて、醤油で和える。
きっかけ
こげパンの著者さんが野菜を1口サイズに切るのが好きといっていたので、 1口サイズに切った野菜でサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
長いもは低温でじっくりあげると、ポテトみたいな食感になります! お好みで、生のまま、色づきだけ、揚げるのではなく焼く、などにしてもおいしいです♪ このままチャーハンの具にもなります★
- レシピID:1850002515
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 長芋ときゅうりのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません