長芋ときゅうりのコロコロサラダ レシピ・作り方

長芋ときゅうりのコロコロサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
piyosama
piyosama
醤油はだし醤油を使うとおいしいです。私は普段牡蠣醤油を使っています。めんどくさかったら長いもをあげなくてもいいです★

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 少々
  • 長いも 10cmくらい
  • 揚げ油 適量
  • 醤油(またはめんつゆ) 大1/2

作り方

  1. 1 きゅうりを1cm角に切って、塩もみする。
  2. 2 長いもを1cm角に切って、低温の油でじっくり揚げる。
  3. 3 ボールにきゅうりと長いもをいれて、醤油で和える。

きっかけ

こげパンの著者さんが野菜を1口サイズに切るのが好きといっていたので、 1口サイズに切った野菜でサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

長いもは低温でじっくりあげると、ポテトみたいな食感になります! お好みで、生のまま、色づきだけ、揚げるのではなく焼く、などにしてもおいしいです♪ このままチャーハンの具にもなります★

  • レシピID:1850002515
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 長いも サラダ お弁当
料理名
長芋ときゅうりのサラダ
piyosama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る