山形のだし レシピ・作り方

山形のだし
  • 1時間以上
  • 500円前後
喰わずに死ねるか!
喰わずに死ねるか!
夏バテぎみでも夏野菜がたっぷり摂れるサッパリメニューなので朝御飯に最適!
もちろんキャンプの朝御飯にもおススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリ、ナス、ミョウガ、大葉、昆布を5ミリくらいの大きさに切る。
  2. 2 醤油、ミリン、出汁で調味。(そばつゆでも可)
  3. 3 よく混ぜて冷蔵庫で1時間程度寝かす。

きっかけ

宮川大輔さんとDAIGOさんが「激ウマ!!」と絶賛していた

おいしくなるコツ

野菜が「しなっと」なるように最低1時間は寝かしてください。 前の晩に作っておくと朝までに昆布の味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1850002368
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
山形のだし
喰わずに死ねるか!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ぷちとま3195
    ぷちとま3195
    2014/08/16 17:48
    山形のだし
    さっそくゴハンに載せて^^
    さっぱりでおいしかったです。
  • kikotamama
    kikotamama
    2014/07/23 17:35
    山形のだし
    茄子がなかったのですが、美味しく出来ました。素麺にのせていただきました。また、作りたいです。
  • kikotamama
    kikotamama
    2014/07/23 17:33
    山形のだし
    茄子がなかったのですが、美味しく出来ました。素麺にのせていただきました。また、作りたいです。
  • maak1227
    maak1227
    2013/07/28 21:30
    山形のだし
    麺や冷や奴の薬味に最高です☆
    また大量に作りたいと思います!
    素敵なレシピありがとうございます(。・ω・。)!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ※時間のない時は「とろろ昆布」を使うと速攻で作れます。
    野菜のうまさと昆布のだしで、温かいご飯に掛けて食べると、するっとお腹に入ります。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る