山形のだし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリ、ナス、ミョウガ、大葉、昆布を5ミリくらいの大きさに切る。
- 2 醤油、ミリン、出汁で調味。(そばつゆでも可)
- 3 よく混ぜて冷蔵庫で1時間程度寝かす。
きっかけ
宮川大輔さんとDAIGOさんが「激ウマ!!」と絶賛していた
おいしくなるコツ
野菜が「しなっと」なるように最低1時間は寝かしてください。 前の晩に作っておくと朝までに昆布の味がしみて美味しくなります。
- レシピID:1850002368
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 山形のだし
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ぷちとま31952014/08/16 17:48さっそくゴハンに載せて^^
さっぱりでおいしかったです。 -
kikotamama2014/07/23 17:35茄子がなかったのですが、美味しく出来ました。素麺にのせていただきました。また、作りたいです。
-
kikotamama2014/07/23 17:33茄子がなかったのですが、美味しく出来ました。素麺にのせていただきました。また、作りたいです。
-
maak12272013/07/28 21:30麺や冷や奴の薬味に最高です☆
また大量に作りたいと思います!
素敵なレシピありがとうございます(。・ω・。)!!
レシピへのコメント
-
喰わずに死ねるか! 2011.10.02 19:01
※時間のない時は「とろろ昆布」を使うと速攻で作れます。
野菜のうまさと昆布のだしで、温かいご飯に掛けて食べると、するっとお腹に入ります。
もちろんキャンプの朝御飯にもおススメです。