揚げ玉で経済的な「たぬき炒飯」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 大盛り1杯
- 卵 1個
- 揚げ玉 大さじ3
- 万能ネギ(みじん切り) 4本分
- しめじ(みじん切り) 1/5株
- ごま油 小さじ2
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
- 塩コショウ 好みで少々
作り方
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1
卵を溶いて、めんつゆと揚げ玉の半量を混ぜておきます。
万能ネギとしめじはみじん切りに。 - 2 ゴマ油半量で、残りの揚げ玉としめじを中火で炒めます。
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3
揚げ玉としめじに火が通ったら、端に寄せます。
できたスペースに残ったゴマ油と、1.の卵を入れて、即座にご飯を投入し、卵をまとわせます。 -
4
ひたすら鍋を振って、パラパラにします。
残っためんつゆと、塩コショウで味を整えてできあがり。
きっかけ
揚げ玉が大量に余ってしまったので、消費考察してみました。
おいしくなるコツ
卵とご飯を入れる時は、フライパンを火から離すとイイです。 塊を壊しながら、ただひたすら鍋をふるとパラパラになります。
- レシピID:1850002297
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- たぬき炒飯
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颯湖2013/08/26 13:36平日のお昼ご飯に作りました。揚げ玉が香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。
シンプルに美味しいです。