揚げ玉で経済的な「たぬき炒飯」 レシピ・作り方

揚げ玉で経済的な「たぬき炒飯」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
シンプルな揚げ玉ときのこの炒飯。
シンプルに美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵を溶いて、めんつゆと揚げ玉の半量を混ぜておきます。
    万能ネギとしめじはみじん切りに。
  2. 2 ゴマ油半量で、残りの揚げ玉としめじを中火で炒めます。
  3. 3 揚げ玉としめじに火が通ったら、端に寄せます。
    できたスペースに残ったゴマ油と、1.の卵を入れて、即座にご飯を投入し、卵をまとわせます。
  4. 4 ひたすら鍋を振って、パラパラにします。
    残っためんつゆと、塩コショウで味を整えてできあがり。

きっかけ

揚げ玉が大量に余ってしまったので、消費考察してみました。

おいしくなるコツ

卵とご飯を入れる時は、フライパンを火から離すとイイです。 塊を壊しながら、ただひたすら鍋をふるとパラパラになります。

  • レシピID:1850002297
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン万能ねぎ
料理名
たぬき炒飯
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/08/26 13:36
    揚げ玉で経済的な「たぬき炒飯」
    平日のお昼ご飯に作りました。揚げ玉が香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る