北海道芦別名物「ガタタン焼きそば」 レシピ・作り方

北海道芦別名物「ガタタン焼きそば」
  • 約15分
  • 500円前後
あひる課長
あひる課長
芦別名物のガタタンをかけた焼きそばです。具材はなんでもOK!ちくわやホタテなんかもよろしいのではないでしょうか。

材料(1人分)

  • 焼きそば用蒸し麺 1玉
  • シーフードミックス 一掴み
  • 豚コマ 30g程度
  • キャベツ 大きめの葉2枚
  • 人参 細い部分5cm程
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/4株
  • 豆腐 1/4丁
  • 万能ネギ(みじんぎり) 2本分
  • 鶏ガラスープ 1カップ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉と水(水溶き片栗粉) 小さじ2づつ
  • 1個
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚コマ・野菜は食べ易い大きさ(2cm程度)に切ります。
    豆腐はさいの目に。
  2. 2 ごま油の半分を鍋に入れて熱し、豚コマ、シーフードミックス、野菜の順に入れて炒めます。
  3. 3 鶏ガラスープを加えたら、豆腐を加えて煮込みます。
    塩コショウで「若干濃いめ」の味付けをし、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  4. 4 溶き卵を細く垂らして入れ、万能ネギを散らして「ガタタン」のできあがり。
  5. 5 別のフライパンに、残りのゴマ油を敷き、蒸し麺をほぐします。
    丸く形作り、両面コンガリ焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 更に5.を盛ったら、4.のガタタンをかけてできあがり。

きっかけ

焼きそば麺が余っていたので、消費考察してみました。

おいしくなるコツ

ガタタンは10以上の食材が入っていればOKなので、冷蔵庫に余った野菜やかまぼこ、ちくわ、油揚げ等を入れても良いかと思います。

  • レシピID:1850002200
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ガタタン焼きそば
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/12/28 19:35
    北海道芦別名物「ガタタン焼きそば」
    テレビを見ていて食べたくなって作りました。とても美味しかったです。
  • beat77
    beat77
    2011/10/27 16:46
    北海道芦別名物「ガタタン焼きそば」
    「ガタタン」って初めて知りました。ガタタンラーメンなどもあるみたいですね。また作りたいと思います。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る