葡萄皮の再利用!アントシアニンジュース♪ レシピ・作り方

葡萄皮の再利用!アントシアニンジュース♪
  • 約30分
  • 100円以下
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
今回はピオーネを使用したので、あわい紅色になっていますが、巨峰などを使うと濃い色にでますので、あしからず。

材料(5人分)

  • 無農薬葡萄の皮と種(写真はピオーネ) 150g
  • 砂糖 20g
  • 200cc
  • クエン酸 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水及びぶどうの皮と種(写真はピオーネです。)を入れ、10分ほど煮ます。
  2. 2 皮と種をざるとあれば布でこします。(この際、箸等をつかって、上手にギュッと絞ってください。)
  3. 3 熱いうちに、砂糖、クエン酸を入れよく混ぜます。 クエン酸を入れた瞬間、色が赤色に変わります。
  4. 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。
  5. 5 炭酸水や水などで約3倍希釈していただきます。お酒に入れてもいいですよ。

きっかけ

葡萄の皮にはアントシアニンという健康成分が含まれていますので、捨てずに、今日は、ジュースにしてみました。

  • レシピID:1850002193
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
アントシアニン エコ ぶどう 簡単
料理名
葡萄ジュース
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2011/10/19 16:00
    葡萄皮の再利用!アントシアニンジュース♪
    葡萄の消費に役立ちました。簡単に作れました。炭酸で割るのはいいアイデアですねっ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る