葡萄皮の再利用!アントシアニンジュース♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無農薬葡萄の皮と種(写真はピオーネ) 150g
- 砂糖 20g
- 水 200cc
- クエン酸 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に水及びぶどうの皮と種(写真はピオーネです。)を入れ、10分ほど煮ます。
- 2 皮と種をざるとあれば布でこします。(この際、箸等をつかって、上手にギュッと絞ってください。)
- 3 熱いうちに、砂糖、クエン酸を入れよく混ぜます。 クエン酸を入れた瞬間、色が赤色に変わります。
- 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。
- 5 炭酸水や水などで約3倍希釈していただきます。お酒に入れてもいいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 葡萄ジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃんみー882011/10/19 16:00葡萄の消費に役立ちました。簡単に作れました。炭酸で割るのはいいアイデアですねっ!