幼児食★冷製トマトうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1/3玉
- ミニトマト 4個
- パプリカ 1/8個
- オクラ 大1本
- めんつゆ(ストレート) 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
沸騰したお湯にパプリカ→うどん→おくら→ミニトマトの順で入れて一気にゆであげる。
ミニトマトはヘタのところに包丁で小さな切り込みを入れ、茹であがる寸前に入れること。 -
2
うどんはお水でよく洗って水けを切っておく。
ミニトマトは①で湯むきした状態になっているので、半分に切る。
他の野菜も適当な大きさに刻む。 - 3 器にうどん、野菜の順に盛り付け、薄めにしためんつゆをかけて出来上がり。
きっかけ
暑い日には1歳の子供にもさっぱりしたものを食べさせてあげたいと思い
おいしくなるコツ
うどんは氷水につけるとコシが出過ぎて子供には固いので水で洗う程度で十分です。 一つのお鍋で一気に出来るので忙しいお昼にもぴったりのメニュー。
- レシピID:1850002090
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- 料理名
- 冷製パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません