鉄分補給にもOK。レバーペースト! レシピ・作り方

鉄分補給にもOK。レバーペースト!
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
にんにくや香辛料は多めに入れてくださいね。これらのおかげでレバーのくせも消え、美味しくできますよ。

材料(10人分)

  • レバー    100g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • おろしにんにく 少々 (多め)
  • ミニトマト 1個
  • 豆乳 100cc
  • ラム酒、ブランデー、リキュールなど 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩・こしょう   少々
  • ナツメグ   少々(多め)

作り方

  1. 1 レバーはきれいに水洗いして一口大に切り、水に入れ、約20分ほど置き血抜きします。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。ミニトマトは皮をむき、ざく切りします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを炒めます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、レバーを加え、さらに炒めます。
  5. 5 レバーの中まで火が通ったら、洋酒、ミニトマト、塩・こしょう、ナツメグを加え混ぜ火を止めます。
  6. 6 5の粗熱がとれたら、豆乳を加え、ミルサーでペースト状にします。
  7. 7 ペースト状になったら、6を再び、フライパンに入れ火にかけ、水分をとばします。
  8. 8 残った分はガラス瓶などに入れ冷蔵庫で保管します。(なるべく早めにお召し上がりください)

きっかけ

定期的に、鉄分補給レシピを作っています。今日はその中でも、パンにぬって頂くお洒落なレバーペーストです。

  • レシピID:1850002038
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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鉄分 レバー 豆乳 ペースト
料理名
レバーペースト
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