桜海老のフォカッチャ レシピ・作り方

桜海老のフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 100円以下
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
カルシウムたっぷり!育ちざかりのお子さん他にどうぞ♪

材料(6人分)

  • 強力粉      300g
  • 三温糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 200cc

作り方

  1. 1 ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。オーブンは180度の余熱にセットします。
  2. 2 ドライイーストが溶けたら、その他の材料を加え、混ぜます。
  3. 3 ボールの中で生地が裂け目なく綺麗な生地になるまでこねたら、桜海老を加え混ぜ、最後は丸くまとめます。(約10分間)
  4. 4 オリーブオイル(分量外)を敷いたボールに入れ、ラップをし、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40分間)。
  5. 5 生地を5~6分割し、それぞれを丸めた後、平らな円形になるように生地を押し広げます。
  6. 6 オーブン用クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べ、上に桜海老をトッピングします。
  7. 7 6の生地に所々指で穴をあけ、その中にオリーブオイル(分量外)をたらしたら、乾燥しないようにぬれ布巾などをかぶせ10分間おきます。
  8. 8 180度に熱したオーブンにいれて約12分程度焼きます。
      (機種によって異なりますので、適宜調節してください。)

きっかけ

いつものフォカッチャに桜海老を入れてみました。

  • レシピID:1850002026
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
桜海老のフォカッチャ
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る