小松菜の茎とちりめん雑魚deエコ変身ブレッド レシピ・作り方

小松菜の茎とちりめん雑魚deエコ変身ブレッド
  • 1時間以上
  • 100円以下
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
小松菜に含まれるカルシウムの吸収をより高めるため、ビタミンD&カルシウムリッチなちりめん雑魚も一緒に入れています。

材料(6人分)

  • 小松菜の茎の部分    50g
  • 強力粉 300~310g
  • ちりめん雑魚 大さじ3+トッピング用
  • 三温糖 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • 豆乳 160cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯  大さじ2

作り方

  1. 1 小松菜の根に近い茎の部分はきれいに洗い、小さくみじん切りします。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りした小松菜を軽く炒めます。
  3. 3 ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。オーブンは180度の余熱にセットします。
  4. 4 ドライイーストが溶けたら、強力粉、三温糖、塩、豆乳を入れ混ぜます。
  5. 5 滑らかな生地なるまでよくこねたら、粗熱をとった2、ちりめん雑魚を混ぜ、生地を一つにまとめます。
  6. 6 オーブン用クッキングシートの上に置きラップをし、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
  7. 7 6にはさみで数か所切込みを入れ、ちりめん雑魚を上からをふりかけます。
  8. 8 7に、濡れ布巾をかぶせ、約10分程度おいておきます。
  9. 9 180度のオーブンで約20分程度焼いたら、出来上がり(約25×15cm)。

きっかけ

今日は「小松菜の茎」のエコリサイクル料理でパンを作ってみました。雑魚のパリッとした食感も美味しいですよ。一度、お試しあれ♪

  • レシピID:1850002023
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
エコ 小松菜 ちりめん パン
料理名
小松菜の茎とちりめん雑魚のブレッド
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る