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超簡単!猛暑に参鶏湯で体調維持! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏肉(手羽元又は手羽先)

    8本

  • もち米 

    40g

  • 朝鮮人参(乾燥輪切り) 

    10g

  • ナツメ  

    4個

  • クコの実

    12個

  • にんにく 

    3片

  • ネギ  

    1/2本

  • 5カップ

  • 塩・こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単!猛暑に参鶏湯で体調維持!
  • 500円前後

異常気象で、体調不良になりがちな時にはおすすめのレシピです。時短したい方は、圧力鍋でどうぞ♪また、コラーゲンたっぷりなので、美肌維持にもgoodです!

作り方

  • 1

    もち米はさっと洗って水けをきります。朝鮮人参、ナツメ、クコは写真のとおりです。

  • 2

    鶏肉は小さじ1/2の塩をもみこみます。ネギは適当な長さに切っておきます。また、にんにくも適当な大きさに切ります。

  • 3

    すべての材料を鍋に入れ、やや強火であくをとり、その後弱火で2時間ほど煮込みます。

  • 4

    時短したい方は、圧力鍋を使ってください。加圧後10分程度煮込み、後は火を止め放置しておきます。圧力が低下後、蓋をあけて調理状態を確認してください。

  • 5

    塩・こしょうで味を調えたら、出来上がり。

きっかけ

漢方の先生から、「夏の暑さで体調不良になりやすい時にお勧め」ということで、「参鶏湯」用生薬をたっぷり頂きました。夏の暑い時に煮込み料理?と思うかもしれませんが、滋養強壮にはもってこいのレシピです。時短した方は、圧力鍋でどうぞ♪

おいしくなるコツ

時短したい方は、圧力鍋でどうぞ♪また、鶏肉がほろほろになるまで、煮込むと美味しいですよ。

レシピID: 1850001900

公開日:2011.07.01

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関連情報

料理名
参鶏湯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
参鶏湯コラーゲン簡単猛暑

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