梅干し用の小梅(青梅)を使って即席★万能梅味噌 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(-人分)
- 小梅(梅干し用) 100g
- 砂糖 80g
- 味噌 100g
作り方
-
1
【梅干しの下準備行程と同じく、処理済みの小梅を使っています】
…梅をやさしく洗い、5-6時間、水につけ、アクを抜く。
→なり口(へた)を串で取り除く。 -
2
鍋に分量の梅、砂糖を入れ、30分ほど置いて、水分が出てきたら、弱火にかける。
(今回は、時間がなかったので、焦げ付き防止のため、水大さじ2程度を加えてから火にかけました。) - 3 砂糖がとけて、梅からも水分が出てきて、グツグツいってきたら、味噌を加えて、かき混ぜます。
-
4
梅が柔らかくなるまで煮込む。(約40-50分ほど)
※焦げ付かないように常によくかき混ぜること。 - 5 約50分後の様子・・・こんな感じで、照り・ツヤが出てきたら、完成です!
-
6
粗熱がとれたら、梅の種を取り除く。
(この作業は小梅だとかなり時間がかかり大変でした。大梅ならもっと簡単にできるでしょう…) -
7
写真の右側が出来上がった「梅味噌」です。
左側が取りだした種です。
(これはお茶に入れて飲んでも美味しかったです。ただし、誤飲に注意してくださいね!)
きっかけ
小梅の梅干し用の下準備の段階で、ちょっとしたキズものを取り除いたのですが、その小梅を捨ててしまうのはもったいないので、即席バージョンの梅味噌をつくってみました。節約レシピです!
おいしくなるコツ
火を通しているので、冷蔵庫で1年間は保存可能です。
- レシピID:1850001879
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 梅味噌
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