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キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料-+人分

  • 青梅(梅干し用・古城)・・・キズもの

    100g(5個程度)

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
  • 300円前後

甘さは控えめ☆ヘルシー梅ジャムです!そのままパンに塗ってもOKですが、紅茶に入れたり、ヨーグルトソースにしたり、お菓子づくりにも大活躍ですよ♪料理の隠し味にも!

作り方

  • 1

    【梅干しの下処理を済ませた梅を使って作ります】
    梅はやさしく洗って、一晩水につけてアクを抜く。→なり口(へた)を串でとる。→布巾で水分をよくとる。
    (やや黄熟しかかった梅でもOK)

  • 2

    青梅がヒタヒタになる程度の水を鍋に入れ、火にかけ、沸騰させ、3-4分程度、煮る。
    (青梅でアク抜きできていない場合には、ここでアクを丁寧に取る)

  • 3

    梅が柔らかくなったら、火を止めて、ざるにあげる。

  • 4

    冷めてから、種を取り出し、適当に梅をつぶす。皮はあまり気にならなくなるのでそのままに。(このあと、煮るうちに自然に形が崩れて、いい感じになりました)

  • 5

    梅の実(種つき)の半分の量の砂糖(50g)を用意する。
    鍋に、④のペースト状の梅の果肉、分量の砂糖を入れ、常温で30分ほど置く。

  • 6

    約30分後、砂糖が溶け、水が出てきます。
    ※お好みで、レモン汁を加えます。

  • 7

    このまま鍋を弱火にかけ、焦げないようにヘラで混ぜながら、好みの濃度になるまで煮詰める。
    ※あまり煮詰め過ぎないように!やや軽めで止める。冷めると固まってきます。

  • 8

    熱いうちに、熱湯消毒した瓶に詰め、完成!

    ※十分に冷めてから、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

梅干し用に青梅を買ったのですが、中にはちょっとキズものや傷んだものが混じっています。それを捨ててしまうのはもったいないので、ジャムにしてみました。節約レシピです!

レシピID: 1850001878

公開日:2011.06.29

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  • miyon
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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2017.08.04

    ほんのり甘ほろ苦くて美味しい梅ジャムができました。ありがとうございました。

    レポートありがとう!

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  • 2017.06.20

    初の梅干し作りで、取り除いた梅が少量だったので、どうしようかと迷っていました。
    少量で、簡単に梅ジャムができて嬉しいです♪
    明日パンと一緒に食べます♪♪

    レポートありがとう!

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  • 2016.06.03

    甘さ控え目で梅の香りがとてもフルーティで美味しいです。

    レポートありがとう!

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  • 2014.06.22

    1㎏以上の梅でたっぷりのジャムができました。美味しかったです!

    つくレポありがとうございます!やっぱり食べ物は大事に有効活用したいものですよね、嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

おでんボン太
おでんボン太 2014.06.18 19:42

梅が沢山余ったので分量を変えて作ってみました。
とても美味しく出来たので嬉しかったです!
ありがとうございました!

関連情報

料理名
梅ジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
梅2011青梅砂糖

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