現在地

「カリカリ梅」を作ってみました♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約30人分

  • 青梅(小粒)

    1kg

  • 100~150g

  • 卵の殻

    2個分

  • 焼酎

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「カリカリ梅」を作ってみました♪
  • 500円前後

あっという間にできますよ♪

作り方

  • 1

    きれいに洗った卵の殻から薄皮を取り除き、ガーゼの中に入れ、熱湯で煮沸します。

  • 2

    青梅を1~2時間ほど水につけ、あくをとります。

  • 3

    あく抜きしたら、ざるを使い水を切ります。

  • 4

    3の梅の水分をキッチンペーパーなどで良く拭きとり、楊枝で青梅のヘタをとります。

  • 5

    ビニール袋(上がチャックになっているポリ袋)の中に青梅と焼酎(消毒用で使うので度数の高いもの)を入れよく振り、全体を消毒します。

  • 6

    焼酎をビニール袋からとり出し、その中に、塩を入れて良くまぶし、1の卵の殻が入ったガーゼも加えます。

  • 7

    ビニール袋の口はしばり、ボールなどにいれ、1kg程度の重しをします。

  • 8

    漬け汁が出てくる2~3日は時々ゆすって汁が出やすいようにします。その際、なるべく卵の殻は汁に浸かるように心がけて下さい。

  • 9

    1週間程度で出来上がります。漬け汁を取り冷蔵庫で保管しましょう。

きっかけ

今の季節スーパーをにぎわす「梅」。今日は、ちょっと小ぶりの青梅を使って、「カリカリ梅」を作ってみました。簡単にしかも1週間程度で、美味しいカリカリ梅ができますよ。

おいしくなるコツ

なるべく卵の殻は汁に浸かるように心がけて下さい。

レシピID: 1850001865

公開日:2011.06.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kyon - kyon
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.09

    赤い色をつけたくてシソを入れました。かなり漬けこみましたが薄い色。着色料とかじゃないとダメか…。味は最高!梅干しはドロドロになるけどこれはカリカリのままで良い♪

    (お盆休みで留守していたので、コメント遅くなり失礼しました。)さて私は着色したことはないのですが、カリカリ梅は短時間でできるのでよく作ります。美味しいですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カリカリ梅
料理用途
普段の料理
関連キーワード
梅2011カリカリ梅青梅簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲「カリカリ梅」を作ってみました♪のページ上部へ