キャベツたっぷり温野菜サラダ☆粒マスタード蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツをザクザク適当に切ります。(加熱するので、大ざっぱで全く問題なしです)
-
2
玉ねぎは薄くスライスし、絹さやは筋をとって1/2の大きさににカットする。プチトマトも同様に1/2にカットする。
舞茸は適当な大きさに手でほぐす。 - 3 お皿に①②を盛りつけ、真ん中をくぼませる。そこへ卵を割りいれ、黄身を軽くほぐすように混ぜておく。
- 4 薄くスライスしたバター10g分(5枚くらいに薄く切り分けたもの)を③に数ヵ所に散らすようにのせる。
- 5 粒マスタードベースのドレッシング(☆の材料をすべて混ぜただけでOK)を④にまわしかけ、電子レンジ500Wで約3分加熱すれば、完成!
きっかけ
いつもの冷製サラダに飽きたので、一風かわった温野菜サラダにしてみました!冷蔵庫にあったものを適当に使って作った、簡単☆時短&節約メニューです! 粒マスタード・ベースのドレッシングのおかげで、ワンランク・アップしました♪
おいしくなるコツ
絹さやのグリーンとトマトの赤で彩りキレイに仕上がりました。(赤パプリカもおすすめ) ④のバターは冷蔵庫から出してすぐの方が薄く切りやすいです☆玉ねぎはスライスしてから、15分ほど置くことにより、栄養価がアップするそうです・・・時間があれば!
- レシピID:1850001839
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツ蒸し☆オムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/07/21 16:33野菜がいっぱいでおいしかったです。肌寒い日は暖かいサラダもいいですね。ごちそうさまでした。