梅味噌 ≪即席バージョン≫ …キズもの小梅を利用! レシピ・作り方

梅味噌 ≪即席バージョン≫ …キズもの小梅を利用!
  • 1時間以上
  • 500円前後
PinkMoon
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↓梅干し用にすでに下処理してある実です。(※よく洗う→水に一晩つけてアク抜き→へたをとる→水分を布巾で拭きとる)

材料(10-人分)

  • 小梅(梅干し用=キズもの)アク抜き処理済 約100g
  • 砂糖 70g
  • 味噌 90g

作り方

  1. 1 鍋に梅の実、砂糖を入れ、水大さじ2程度を加えて弱火にかける。(梅から水分が出るまでは混ぜにくいので)
  2. 2 梅からだいぶ水分がでてきたら、味噌を加えて、かき混ぜる。
  3. 3 梅がやわらかくなるまで、弱火で煮詰める。(焦げ付かないように常によく混ぜる)
  4. 4 約50分後、こんな感じに仕上がりました。
  5. 5 粗熱がとれたら、種を取り出す。
    (この作業が結構根気が要ります。特に小梅は…)
  6. 6 熱湯消毒済みの瓶に詰める。ラベルをはって、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

小梅で梅干しの下ごしらえがやっと完了。でも、結構傷んだりして、キズがたくさん出ました。そのまま捨てるのはもったいですよねぇ、それを→梅味噌へと変身♪ これで1年は保存可!生野菜にそのままでも、お料理にもアレンジしていろいろ使えます。

おいしくなるコツ

梅味噌レシピの基本は 「梅:砂糖:味噌」=1:1:1 ですが、砂糖をちょっと控えめにしてあります。また、小梅は果肉部分が少ないので、砂糖、味噌の分量をあらかじめ少なめに設定しました。あとはお好みで甘さを調節してください。

  • レシピID:1850001830
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
味噌
料理名
梅味噌
PinkMoon
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