現在地

ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
32

8

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 中華麺

    1玉

  • 豚コマ

    80g程度

  • ピーマン

    4個

  • 万能ねぎ(みじん切り)

    2本分

  • ゴマ油

    大さじ2

  • A.酒

    大さじ1

  • A.片栗粉

    小さじ1

  • B.めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • B.酒

    大さじ1

  • B.オイスターソース

    大さじ1

  • B.砂糖

    小さじ1/2

  • B.水

    カップ1/2

  • B.片栗粉

    小さじ1

  • B.塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」
  • 300円前後

ピーマンがたっぷり食べられちゃいます。

作り方

  • 1

    中華麺を規定時間茹で、ゴマ油半量と万能ネギを混ぜます。
    フライパンに丸く敷き、弱火で両面をこんがり焼きます。

  • 2

    豚コマは細く切り、A.をもみこんでおきます。
    ピーマンはへたと種を取り、食べやすいように細切りにします。
    Bを混ぜておきます。

  • 3

    1.の麺を皿に盛ります。
    同じフライパンに残ったゴマ油を入れて強火に。
    豚コマをほぐしながら炒めます。

  • 4

    豚肉に火が通り、ほぐれたら、ピーマンを加えます。
    ピーマンがしんなりしてきたら、B.のたれを入れて、一気にガーッとかき混ぜます。

  • 5

    3.の麺の上に、4.をかけてできあがり。

きっかけ

ピーマンが冷蔵庫に余っていたので、消費考察してみました。

おいしくなるコツ

お好みで、醤油を小さじ1程度加えるとよろしいかと思います。
「だま」ができたら、水を大さじ2程度入れて、強引にかき混ぜると、とろりとしたあんに変わりますよ。

レシピID: 1850001821

公開日:2011.06.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • たかすん
  • ♡sho_mama♡
  • TOMO201677
  • なっちん8200
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • eina
  • かずみう
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • コモちゃん
  • つぁま。

つくったよレポート 20件(19人)

  • 2019.07.08

    親戚からたくさんピーマンを頂いたので作りました。甘辛な餡がとても美味しかったです。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ

    つくれぽありがとうございます^^
    たくさんのピーマン、羨ましいです♪
    喜んでいただけたら、とても嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2018.09.19

    ピーマンを減らして玉ねぎとしめじを追加しました。あんがとても美味しかったです。家族にも好評でした。また作ります。

    つくれぽありがとうございます^^
    お野菜たっぷりで、とても美味しそうですね♪
    機会がありましたら、また是非作ってみてくださいね^^

    お返事を見る

  • 2018.05.13

    昼食にいただいきました♪とても美味しかったです!ありがとうございました♡

    つくれぽありがとうございます♪
    喜んでいただけたら、とっても嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2017.10.08

    残りのピーマンで作ったので少な目ですが、とっても美味しかったですっ♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    つくれぽありがとうございます♪
    ピーマンって、残りがちですよね^^
    美味しそうに作っていただいて、嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

9件

あひる課長
あひる課長 2017.08.21 16:35

>楽天レシピスタッフさんへ

こんにちは。いつもお世話になっております。
コメントいただきまして、本当にありがとうございました。

特集ページにて掲載いただけるとの事で、本当に嬉しいです。
ありがとうございます。
こちらこそ、何卒よろしくお願い致します。

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.08.21 14:34

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年8月21日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

あひる課長
あひる課長 2011.08.03 17:18

楽天レシピさんへ

こんにちは(^^

遅いよ!(笑)なんて、本当にすみません、、、翌週にはPickupのシステムが変わっていたので、
これまた僕の「残念な運が引き起こしたシステム不具合かな?」なんて思っちゃいました(^^;

こちらこそ、Pickupに選んでいただいて、本当にありがとうございます♪
おかげ様で、たくさんの人に見ていただいて、本当に嬉しいです。
これからもバカ料理が多いですけど、頑張ってレシピ投稿します〜♪
ありがとうございました(^^

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.08.03 15:47

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

バックナンバーの更新、遅れまして大変申し訳ございません。
本日更新いたしましたので、ご覧ください。

今後もよろしくお願いいたします。

あひる課長
あひる課長 2011.08.01 14:07

うちくるくるさんへ

こんにちは。ごめんなさい、返信が遅れました!
ありがとうございます!初めてPickupされましたよ〜もう、何年も「こんな事」続けてて初めてっす!
でも、バックナンバーには残っていないと言う残念っぷりっす(笑)

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
豚とピーマンのあんかけ焼きそば
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おかずの星2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」のページ上部へ