現在地
 > 

いわしのつみれ揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわしのつみれ揚げ

母がいわしが安い時によく買って作ってくれました。包丁でたたいて骨を砕いてましたがフードプロセッサがあれば楽々です。

作り方

  • 1

    いわしは頭と内臓を取り除き流水でよく洗い、手で骨、皮をはずす。
    ごぼうは細かめの削ぎ切り、人参は小さめ千切り、長ネギはみじん切りに刻んでおく。

  • 2

    いわしの身、調味料をフードプロセッサに長めにかけ、ボールなどに取り出して刻んだ野菜と混ぜ合わせる。

  • 3

    スプーンなどで成形し、こんがり色づくまで揚げる。

きっかけ

昔母がよく作ってくれたものを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

いわしの小骨が気にならなくなるくらい丁寧にフードプロセッサにかけることで、小さな子どもでもモリモリ食べれるものができますよ。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > いわしのつみれ

レシピID: 1850001728

公開日:2011.05.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしのつみれ揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲いわしのつみれ揚げのページ上部へ