中米で覚えてきたセビチェを和風に仕上げたマリネ風 レシピ・作り方
材料(4,5人分人分)
作り方
-
1
1)玉ねぎをみじん切り
2)トマトは湯せんで皮をむいて、みじん切り
3)胡瓜は薄切り、レタスは5センチ角いにちぎる。
4)レモンはすべて絞り汁に
5)刺身は1センチ角に切る -
2
1)玉ねぎー刺身―玉ねぎ―刺身の順で重ねる
2)塩、コショウ、オレガノをふりかける
3)トマト汁ごと載せる
3)上にレモン汁をかける
4)冷蔵庫に入れずに、1晩ねかせる -
3
1)朝、レモンがすべての上にかぶっているのを確認。レモンを足す場合もあり。
2)まぜあわせ、味を見て、塩コショウを調節。
3)かきまぜて、レタスは上に載せたまま、冷蔵庫に入れる - 4 食べる直前に、1cmに切ったコリアンダー、ラディッシュの薄切りを入れて混ぜる。これは1晩漬け込むと、色が落ち、味もまずくなるので注意。レタスを添えて各皿に。
きっかけ
8年中米で暮らして、よく食べてきたものを日本でこしらえてみたら、喜ばれるのでいい気になっている
おいしくなるコツ
常夏の国では、初めから冷蔵庫に入れるけれど、冬がある国では、冷蔵庫に入れたら1晩でできない。初めからたくさん調味料を入れず、味を見ながら、自分の好きな味にするのがいい。各家庭で味が同じものなどないし、使う魚も違う。刺身用の生エビもおいしい。
- レシピID:1850001687
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 関連キーワード
- 中米 和風 のんべいむき ラム酒、その他アルコール一般
- 料理名
- 和風セビチェ
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