喉が痛いときに★水あめ大根 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水あめ 1カップ
- 大根 5cmくらい
作り方
-
1
大根は皮をむいて、拍子切りにする。
1口サイズでも、大根おろしが余っていたらそれでもOKです。 - 2 水あめのカップに大根をつめこむ。
- 3 さらさらの液がたまってくるので、それを飲んでください。大根がしなしなになったら再度2の手順を繰り返してください。
きっかけ
小さいころから風邪を引くたびに母が作ってくれたものです。のど飴よりきくので、安いときに水あめを買いだめて常備しています。
おいしくなるコツ
最初は水あめがべたべたで大根を入れるのが大変なので少なめにしてください。 もちろん水あめを小分けにしてもOKです。 一晩おいたら溢れるくらいになってしまうので、コマメに飲んでください。 水あめをなめる感じではなく、飲み物のように飲めます★
- レシピID:1850001571
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 水あめ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません