マッシュポテトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき1.5cm程の厚さに切ったら、水に浸しアク抜きをします。
- 2 10分程アク抜きをしたら、シリコンスチーマーか耐熱皿にじゃがいもを入れ、5分程チンします。
-
3
ボールに生クリームと常温に溶かしたバターを入れよく混ぜ合わせておきます。
※チューブタイプのバターを使用すれば、常温に溶かす手間は省けます。 - 4 お箸がじゃがいもに簡単に突き刺さる程度まで柔らかくなったら、じゃがいもを3に投入してつぶします。
- 5 4に塩とコショウも入れ、滑らかになるまですり潰します。
- 6 じゃがいもが滑らかになったら、耐熱容器にじゃがいもを入れます。
-
7
6の上に、好きな野菜を並べます。
今回は、サラダほうれん草、トマト、冷凍コーンを並べました♪ - 8 野菜の上にとろけるスライスチーズを乗せたら、クレイジーソルトをパラパラとかけ、トースターで焼きます。
-
9
トースターで大体10分。
かるーく焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
テレビで速水もこみちさんが作っていたのヒントに作ってみました!
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーはvivのdueを使いました♪ テレビで速水もこみち君は、ベビーリーフやオリーブをのせ、トーストしない方法で作ってました。 それもおいしそうですよね。
- レシピID:1850001469
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
特にチーズとクレイジーソルトとの相性がバツグンですね!