コノシロのマリネ レシピ・作り方

コノシロのマリネ
コッパーママ
コッパーママ
魚はコノシロ以外のものでも良いと思いますが、コノシロの場合は鮮度が大事です!
私は釣ってきたその日のうちに調理します。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 コノシロを3枚におろし、両面に薄く塩を振り(分量外)、30分ほどおく。そのあと薄い酢水の中で洗い、余分な水分を拭き取っておく。
  2. 2 オリーブオイル、にんにくの摩り下ろし、砂糖、塩、バルサミコ酢を混ぜ合わせ、好みのハーブを適当にちぎって混ぜる。
  3. 3 ②に①のコノシロを漬け込み、ラップをかぶせよくドレッシングが行き渡るようにする。
    半日以上冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 食べる1時間ほど前に、刻んだコノシロと薄くきざんだ大根、人参を混ぜ、味をなじませる。

きっかけ

大量に釣ってきた魚を日持ちするようにちょうりしてみた一品です。

おいしくなるコツ

コノシロは小骨がとても多いです。気になる場合は酢水で洗ったあとに丁寧に小骨をぬきとります。

  • レシピID:1850001364
  • 公開日:2011/04/21
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