もっちり♪枝豆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 200cc
- 枝豆(さやから出した状態) 100g
- 片栗粉 大さじ2と1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 ①枝豆の薄皮を取り、枝豆と牛乳をミキサーにかける。
- 2 ②網で①をこす。
- 3 ③鍋に②と片栗粉を入れ、木べらでかき混ぜながら約2分煮る。とろみが付き、鍋から離れてきます。
- 4 ④③を器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 5 ⑤めんつゆ:水を1:1で割り、掛けていただく。お好みでわさびを添える。
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆豆腐
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
KN06172017/11/11 19:19とっても濃厚で、しかも簡単に出来て、美味しかったです♪レシピありがとうございました!
-
きみ992016/07/31 17:05祖母や叔母が美味しいと喜んでました(^-^)
-
どーなつきりん2016/07/03 18:21さわやかな緑色が食をそそりますね。
また作ってみたいです♪ -
kemirinnko2011/07/31 11:38火にかける時間が少なかったみたいで、ぷるんとならなかった・・(;´д`)
簡単なのに、ちゃんと豆腐にはなってました!
次回リベンジです! ごちそうさまでした♪