現在地
 > 
 > 

いろいろ煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    4枚

  • 油揚げ

    1枚

  • 角切り煮出し昆布

    6枚

  • 干し大根

    10g

  • 干し人参

    10g

  • えのき

    1/4袋

  • 菜花

    2本

  • わけぎ

    2本

  • みりん・しょうゆ

    各大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いろいろ煮びたし
  • 100円以下

半端に残った野菜で色とりどりの1品に

作り方

  • 1

    白菜は芯と葉をわけて長さ5cm程にし、えのき・ワケギ・菜花も長さ5cm程に切る。
    油揚げも縦に半分にして幅1cmほどに切る。
    昆布も食べやすい大きさにはさみで切る。

  • 2

    鍋に昆布と白菜の芯・油あげ・干し大根・干し人参を入れ、ひたひたに水を入れて火にかける。
    沸騰したら、みりんとしょうゆを入れもう一度沸騰させる。

  • 3

    白菜の葉・えのき・菜花・ワケギを加えて、もう1度沸騰させ、干し大根と干し人参が煮えたら火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。

  • 4

    粗熱が取れたら、体裁よく器に盛る。

きっかけ

たっぷり野菜は食べたいけど、サラダでは寒い。  煮びたしならどんな主菜でも合うので。

おいしくなるコツ

材料は冷蔵庫の中身でいろいろと変化します。 つゆだくにすれば椀物としてもOKです。

レシピID: 1850001210

公開日:2011.03.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
副菜簡単節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いろいろ煮びたしのページ上部へ