超簡単♪おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もち米は洗って水に浸しておく。
干ししいたけとヤマブシタケは、水に浸しておく。
レンコンはみじん切りにして水にさらす。 - 2 鶏肉は一口サイズに切る。エリンギはみじん切りにする。
- 3 干ししいたけの軸が柔らかくなってきたら、薄切りにする。ヤマブシタケも小さく切る。
- 4 炊飯器に全ての材料を入れて、干ししいたけとヤマブシタケの戻し汁を加える。4合よりもこころもち多めの水分量にする。
- 5 おこわモードで炊く。
きっかけ
ヤマブシタケをいただいたので。 ひな祭りだしちらし寿司にしようかと思ったのですが、レンコン入りのおこわならひな祭りにもいいかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
炊いている途中からすごくいい香りがします! 具を炒めてから炊く方法もありますが、手間を考えて油を使わないレシピにしました。 戻し汁が足りない場合は、昆布だし汁を加えてください。 味は薄めなので食べるときに調整してくださいね。
- レシピID:1850001069
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもぴったりです。
冷凍したものを解凍するときは白米より長めの時間設定にしてください。