ケーキちらし寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~4人分)
- かために炊いたご飯 500g
- ちらし寿司の素 2人分
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉(少量の水で溶く) 小さじ1/3
- 人参(3ミリくらいにスライス) 1/3本
- 太めの魚肉ソーセージ(4~5ミリに) 1/2本
- きゅうり(斜め薄切り) 1本
- スモークサーモン 適量
- プチトマト 4~6個
作り方
- 1 あたたかいご飯にちらし寿司の素を混ぜておく。
- 2 錦糸卵を作る。器に卵を割りほぐし、砂糖・水溶き片栗粉を加え混ぜる。あたためたフッ素加工のフライパンに入れて薄焼き卵を作る。焼きあがったら細く切る。
- 3 薄切りした人参を花型で抜き茹でる。薄切りしたソーセージをハート型で抜く。
- 4 ケーキ型を水でぬらして酢飯の半分を平らに詰める。しゃもじの背で軽く押さえながらやるとよい。きゅうりを全体に敷き詰める。押さえすぎるとかたくなるので注意する。
- 5 残りの酢飯を押さえながら平らに敷き詰めお皿にのせて型から外す(底は敷いたままで)。錦糸卵をのせてスモークサーモンでばらを作りのせる。好みにデコレーションする。
きっかけ
雛祭りに娘達と作るためにかわいいデコレーションを考えました♪
おいしくなるコツ
きゅうりは型の側面にくっつけてのせると緑が見えてきれいです。今回18センチの型で作りましたが、お家にある型で、酢飯の量を調整して作ってくださいね☆切るとき形はくずれやすいです。包丁を1回ごとに洗って水でぬらして切るとだいぶいいです^^
- レシピID:1850001019
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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