小梅干 レシピ・作り方
材料(1キロ人分)
- 小梅(熟したもの) 1キロ
- 塩 180g
- 赤紫蘇 1わ
作り方
- 1 梅は洗ってなりくち(ホシ)をつまようじで取る。そのあと半日乾燥させる。
- 2 ホーローの容器に、1の梅と塩をひと並べずつ交互に入れる。
- 3 水が出てきたら毎日ゆすってなじませる。(少量なので重石は使いません)
- 4 赤紫蘇の季節になったらイキのいいところを入手する。葉っぱだけを取って、塩を振り、黒いあくが出なくなるまでもむ。
- 5 4の紫蘇に、梅をつけたときに出た梅酢少々を加えて発色させる。その後梅の容器に紫蘇をのせ土用ごろまで置いておく。
- 6 晴天の続く8月ごろ、ザルにあげて干す。出来れば3日くらい炎天下で。このとき紫蘇、梅酢は別々にして日光に当てる。
- 7 カラっと水分が抜けたら、保存容器に紫蘇と梅を交互に入れて冷暗所で保存する。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
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- 小梅梅干し
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