小梅干 レシピ・作り方

小梅干
  • 5分以内
  • 100円以下
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
買うとなかなか高いので・・今年はカラっといい梅干しが出来ました。

材料(1キロ人分)

  • 小梅(熟したもの) 1キロ
  • 180g
  • 赤紫蘇 1わ

作り方

  1. 1 梅は洗ってなりくち(ホシ)をつまようじで取る。そのあと半日乾燥させる。
  2. 2 ホーローの容器に、1の梅と塩をひと並べずつ交互に入れる。
  3. 3 水が出てきたら毎日ゆすってなじませる。(少量なので重石は使いません)
  4. 4 赤紫蘇の季節になったらイキのいいところを入手する。葉っぱだけを取って、塩を振り、黒いあくが出なくなるまでもむ。
  5. 5 4の紫蘇に、梅をつけたときに出た梅酢少々を加えて発色させる。その後梅の容器に紫蘇をのせ土用ごろまで置いておく。
  6. 6 晴天の続く8月ごろ、ザルにあげて干す。出来れば3日くらい炎天下で。このとき紫蘇、梅酢は別々にして日光に当てる。
  7. 7 カラっと水分が抜けたら、保存容器に紫蘇と梅を交互に入れて冷暗所で保存する。

きっかけ

梅はなにかと重宝

おいしくなるコツ

塩分は18パーセント以下にしないでください。

  • レシピID:1850000999
  • 公開日:2011/02/27
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その他の野菜
料理名
小梅梅干し
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