意外と簡単♪レンジで蒸す肉しゅうまい レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ひき肉に調味料を混ぜ、みじん切りにした玉ねぎも加え、よく混ぜる。
-
2
親指と、人差し指で輪を作り、皮を置きスプーンで具をのせる。
軽く包むように握り、形を整える。 - 3 クッキングペーパーに水をしみこませ皿にひく、その上にクッキングシートをひきシュウマイ同士がくっつかないように並べ、ふんわりとラップをし、レンジで5分加熱する。
きっかけ
市販のものよりジューシーに出来上がります。 包むのも簡単、おべんとうのおかずにもぴったりです。
おいしくなるコツ
ひき肉に調味料を混ぜたら、よく混ぜてください。粘りが出ておいしくなります。
- レシピID:1850000811
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉しゅうまい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうまま12302012/05/20 20:04蒸し器はめんどうだけれど、レンジでチン!なら手軽でいいですね。
不恰好だけれど、おいしくできました。
レンジでチンでそのまま食卓に出せます。