意外と簡単♪レンジで蒸す肉しゅうまい レシピ・作り方

意外と簡単♪レンジで蒸す肉しゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
ひょこ8780
ひょこ8780
少ない材料でもジューシー!
レンジでチンでそのまま食卓に出せます。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 250~300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉・しょうゆ・砂糖・酒・ごま油 各 大1
  • シュウマイの皮 20枚

作り方

  1. 1 ひき肉に調味料を混ぜ、みじん切りにした玉ねぎも加え、よく混ぜる。
  2. 2 親指と、人差し指で輪を作り、皮を置きスプーンで具をのせる。
    軽く包むように握り、形を整える。
  3. 3 クッキングペーパーに水をしみこませ皿にひく、その上にクッキングシートをひきシュウマイ同士がくっつかないように並べ、ふんわりとラップをし、レンジで5分加熱する。

きっかけ

市販のものよりジューシーに出来上がります。 包むのも簡単、おべんとうのおかずにもぴったりです。

おいしくなるコツ

ひき肉に調味料を混ぜたら、よく混ぜてください。粘りが出ておいしくなります。

  • レシピID:1850000811
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉しゅうまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうまま1230
    ゆうまま1230
    2012/05/20 20:04
    意外と簡単♪レンジで蒸す肉しゅうまい
    蒸し器はめんどうだけれど、レンジでチン!なら手軽でいいですね。
    不恰好だけれど、おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る