わかめしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁(昆布) 2L
- 生わかめ 1かぶ
- しょうが(付け汁用) 少々
- だいだい(付け汁用) 1個
- 醤油(付け汁用) 大さじ1
作り方
-
1
生わかめは綺麗に洗い、食べやすい大きさに切ります。
(色は、本当に茶色で昆布ではなくてわかめなの?と思いますが、しゃぶしゃぶすると本当に綺麗な緑になります) - 2 だいだいは半分に切ってしぼる。生姜は、すりおろし。醤油、を入れて全部混ぜる。これでしゃぶしゃぶのつけ汁の出来上がり。
- 3 だし汁(昆布)を鍋に入れて沸かして、わかめをしゃぶしゃぶしながら2につけて食べて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめしゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません