お餅入り! 絶品お粥 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 1合
- 水 1L
- 顆粒のダシ 小さじ1
- 塩 少々
- お餅 2個
作り方
- 1 お米を研いで分量の水を加え、30分程置いておく。
- 2 ダシと塩を加えて強火にかける。
-
3
沸騰したら、弱火にして少しずらして蓋をする。
このまま35分炊く。
この時、絶対にまぜないことがポイントです。 - 4 35分経ったら、1/6に切ったお餅を加え5分さらに火にかける。
- 5 最後にオクラや、せり、ネギ、水菜やキノコなど、お好みのものを加えて出来上がりです♪
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ききらら29012013/01/07 19:55七草は小さな子どもがいるので細かく刻み入れました。
餅を入れることでモチモチした味わいを楽しむことが出来ました。