現在地
豆類  > 
大豆  > 

甘さ控えめ昆布豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大豆

    カップ1

  • 500cc

  • 早煮昆布

    2枚

  • 砂糖 みりん しょうゆ

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ昆布豆
  • 300円前後

濃い味でないからたくさん食べられる!!ツヤツヤお箸がすすむお惣菜。

作り方

  • 1

    大豆は水洗いして、魔法瓶にれる。熱湯を目一杯注いで一晩置いておく。

  • 2

    柔らかくなった大豆を鍋に移しハサミで切った昆布と水を加えお好みの固さになるまで煮る。

  • 3

    2に砂糖とみりんを加えて10分ほど待ち、甘さがしみこんだところで薄口しょうゆを加える。汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

きっかけ

たくさん食べたいと思った

おいしくなるコツ

ポットで豆を柔らかく下茹ですると早く出来ます。ガス代節約になりますし・・・・・・・・・・・・・

レシピID: 1850000539

公開日:2011.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 此花咲也

つくったよレポート 6件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布豆
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大豆昆布はし休めお弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘さ控えめ昆布豆のページ上部へ