縁側でお茶、ごましおクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g(1袋?)
- マーガリン 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 白ゴマ 大さじ1
- 荒塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ホットケーキミックスと砂糖をボウルに入れ、マーガリンを加えて「手」ですり混ぜる。ポロポロしてくればOK!
- 2 たまごを溶いて、1に加え「箸」で混ぜる。たまごは少しづつ、粉っぽいながらもやっとまとまるくらいでやめておく。
- 3 2の生地を半分にする。(全量だと多すぎるのであとで違うもの作ってください)
- 4 大きめに切ったラップに薄力粉をふるい、3のタネを置いて上からも粉を。もう一枚ラップをかけ、上から平らな缶の蓋などで押しつぶす。
- 5 4を7~8mmの薄さに伸ばしたら好きな型で抜いて、白ゴマを上にふり押さえる。最後に荒塩を2~3粒、乗せる。
- 6 オーブンを予熱して、180度で12分、焦がさないように焼く。色はオーブンから出してからもつくので、ちょっと早めでも良いくらい。
きっかけ
たまには型抜きで・・・あ~、やっぱメンドクサ!!!
おいしくなるコツ
これも、いじり倒さないほうがサクサクとおいしく作れます。ゴマは練りこまずあと乗せで。 抜いて残った生地は、2で残った溶きたまごを刷毛でぬって、恐竜クッキーとして仕上げてください。畳んでもう一度のばしてもいいけど・・歯ごたえがイマイチでね~。
- レシピID:1850000412
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー(ごま)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
寒がりじじぃ 2011.02.01 11:45
ホットケーキミックスって神ですね。