現在地

福は内!!サクサク節分豆サブレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
福は内!!サクサク節分豆サブレー
  • 100円以下

豆まきして、年の数だけ食べて、それでもまだ豆が余っちゃうヤングの皆さんへ。大豆は畑の牛肉ですよ(笑)

作り方

  • 1

    節分の豆は袋に入れて、湯飲み茶碗などで叩いて荒く砕く。
    (丸いのがあってもいいです)

  • 2

    ホットケーキミックスと砂糖とマーガリンをボウルの中で「手」ですり混ぜる。(ギュッと握ると固まりになるけどポロポロ崩れる)

  • 3

    たまごを溶いて2のボウルに少しずつ入れる。サックリ切るように「箸」を使って混ぜる。(粉っぽいながらもひとまとまりになる状態)

  • 4

    3を半分に分ける。(全量だと多いので、半分はとっといて違うの作ってください)

  • 5

    4に、1の砕いた豆を入れピンポン玉くらいの大きさに取って丸め押しつぶし、クッキングペーパーを敷いた天板に間を空けて並べる。

  • 6

    オーブンを予熱して、180度で15分程度焼く。
    (2割ほど膨らんでフチが色づいてきたら様子見ながら取り出してください。)

きっかけ

節分に神社で有名人が投げる福豆を大量に拾ってしまった。

おいしくなるコツ

タネを練らないことにだけ気をつければ、サックリ食感をお約束します。
クッキーはいじりすぎないで手早く作ったほうが美味しく出来ますね~

レシピID: 1850000410

公開日:2011.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.04.14

    棚の奥から出てきた節分の豆の残りでwサックサクでとってもおいしかったです♪ご馳走様でした~

    節分豆はもてあましちゃうですよね!!栄養たっぷりな乾物ですから一年中使いましょう(笑)ありがとん!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

寒がりじじぃ
寒がりじじぃ 2011.02.01 11:12

家中に撒いた豆を拾ってきて作りたくなるくらいです。
煎り大豆の香ばしさと何とも言えない旨みがたまらん。

関連情報

料理名
煎り大豆入りクッキー
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲福は内!!サクサク節分豆サブレーのページ上部へ