現在地
 > 

北海道の定番・石狩鍋、、、の我が家風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料二人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北海道の定番・石狩鍋、、、の我が家風
  • 1,000円前後

石狩鍋は人によって酒粕を入れたり、鮭オンリーだったり様々。
我が家はバターでコクを出す石狩鍋です。

作り方

  • 1

    野菜は食べ易い大きさにカット。鮭は4つに切って湯通ししておきます。
    A.の材料は、全て混ぜておきます。

  • 2

    土鍋に玉ねぎ、白菜の芯部分、だし汁を加え、蓋をして中火で蒸し煮します。
    水分が揚がってきたら、A.の味噌ダレを溶かします。

  • 3

    切った材料を並べ、弱火でコトコト煮ます。
    具に火が通ったら、バターを乗せ、蒸らしてできあがり。

きっかけ

友人との鍋会で「料理担当」だった際に、何度か考察して完成させました。

おいしくなるコツ

鮭は湯通しして、臭みを取ると良いです。野菜をたっぷり入れて、甘味を充分出し、最後にバターを加える事。上記さえ守れば、具材は他のものでも、何でもOK!

レシピID: 1850000304

公開日:2011.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さやか8208
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ママおとこ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.11.24

    寒い季節に鶏団子と鮭と野菜、キノコに追いバター最高ですね(*´ー`*)♡石狩鍋好きになりました☆*°ありがとうございます。またこの冬作りたいです!

    つくれぽ、ありがとうございます(^^)
    石狩鍋、気に入っていただけたら、とても嬉しいです♪
    寒い季節、風邪ひかないよう、ご自愛ください(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
石狩鍋
料理用途
おもてなし
関連キーワード
鍋2010

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲北海道の定番・石狩鍋、、、の我が家風のページ上部へ