インゲン豆の甘煮 レシピ・作り方

インゲン豆の甘煮
poolsofsorrow
poolsofsorrow
砂糖の量を減らしてほんのりした甘みにしました。

材料(作りやすい量人分)

  • インゲン豆 2カップ
  • グラニュー糖 1カップ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆はたっぷりの水に一晩浸しておきます。ざるにあげて再び豆にかぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして一時間煮ます。
  2. 2 豆と茹で汁に分けて、鍋に茹で汁200ccと砂糖を入れて強火にかけ沸騰したら弱火に。アクを取りつつ5分程煮詰めます。
  3. 3 2を少し冷ましてから豆を加えます。弱火で3分程煮て塩を加えます。火から下ろして煮汁につけたまま冷まします。

きっかけ

定番です。

  • レシピID:1850000260
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
インゲン豆の甘煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2011.01.14 09:51

    頂き物インゲン豆がたっぷりありますが、なかなかおいしくできず悩んでました^^;
    早速参考にさせていただきます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る