かんたん旬な春菊の目玉とじ レシピ・作り方

かんたん旬な春菊の目玉とじ
  • 約10分
  • 300円前後
taitanのmaki
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お揚げを厚揚げにしてもおいしいですよ

材料(2人分)

  • 春菊 2束
  • お揚げ 4
  • 3個
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★顆粒和風だし 小さじ1
  • ★水 100cc
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 お揚げを湯につけて、余分な油を抜き、6等分くらいに切る。
    春菊は洗って、葉を半分くらから手でちぎっておく。
  2. 2 ★のついた材料を鍋に入れ、中火で煮立たせる。
  3. 3 2.のなかに切ったお揚げ、春菊を投入し、1分ほど煮る。
  4. 4 3.の上に直接卵を落とし入れ、蓋をして煮る。卵の黄身が固まってきたら出来上がり。

きっかけ

春菊が旬なこの時期、もう一品として思いついたもの

おいしくなるコツ

調味料を煮立たせる際に一度味見をして、薄いようだったらしょうゆを足してください。春菊から水が出るので、最初は味が少し濃いかな、という感じでOKです。

  • レシピID:1850000113
  • 公開日:2010/11/25
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その他の野菜
料理名
春菊の目玉とじ
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