秋の旬! サンマのチラシ寿司! レシピ・作り方

秋の旬! サンマのチラシ寿司!
  • 約15分
  • 1,000円前後
まっつ0123
まっつ0123
とっても簡単で、とってもとっても“秋らしい”一品です!新鮮なサンマとイクラのコラボが何といっても絶妙~です。お勧めです。

材料(3~4人分)

  • さんま 1匹
  • 三杯酢 大さじ3~4杯
  • しめじ 7~8本
  • イクラ 30g
  • 金糸玉子 玉子2個分
  • 少々
  • 酢飯 3~4人分
  • 少々
  • 薄切りハム 1枚
  • カボス 1切れ

作り方

  1. 1 三杯酢を作り、酢飯を3~4人前作ります。 それを30分程自然な状態で冷やします。
  2. 2 錦糸玉子を作り、薄切りハムを刻みます。
  3. 3 葱をできるだけ細かく細切りにして②とあえます。
  4. 4 シメジをフライパンで10本ほど炒めておきます。
  5. 5 さんまをさばきます。新鮮なさんまなので、できるだけ料理時間の中で、最後の方にやりましょう。
  6. 6 酢飯の上にまず、さばいたサンマを散らします。
  7. 7 その上に、金糸玉子、ハム、シメジ、葱を散らします。
  8. 8 最後にイクラを飾りつけ、カボスをのっけたら出来上がり!!

きっかけ

友人から頂いた釣ったばかりのまだ生きてる新鮮サンマ!!!獲れたてピチピチ新鮮です。火を通したり、調理するのがなんかもったいなくて、生で食べる方法をいろいろと考えました。ただの“刺身”じゃ面白くないので、チラシ寿司の具材にしてみました!!!。

  • レシピID:1850000072
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
見た目も鮮やか!!さんまのチラシ寿司!!
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