素朴な秋の味覚、芋ぜんざい レシピ・作り方

素朴な秋の味覚、芋ぜんざい
ちょめこ18
ちょめこ18
小豆で作るよりも、簡単に短時間でできます。
素材を生かしたやさしい味です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 ひたひたの水を入れ、火にかける。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら軽くつぶし、砂糖を加える。(さつまいもの甘さによって加減する。)隠し味に塩を少々。
  4. 4 器に盛り、お好みで餅などを入れる。

きっかけ

大量にいただいたさつまいもの消費に。

おいしくなるコツ

作りたては水っぽくても、一度さめるとあん状になります。

  • レシピID:1850000039
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
芋ぜんざい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る