自家製コンソメスープ きのこ入り レシピ・作り方

自家製コンソメスープ きのこ入り
  • 約1時間
  • 300円前後
avocado0360
avocado0360
ブログhttp://happyfood0710.blog61.fc2.com/blog-entry-1134.html

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    ・玉ねぎは、皮をむいて乱切りに
    ・人参は、皮をむかずに乱切りに
    ・セロリはぶつ切りに
  2. 2 ・きのこは石づきを切り落としてほぐし、短くカット・チャイブ(芽ネギ=飾り用)は、小口切りに
  3. 3 <調理>
    1.フードプロセッサーに玉ねぎ・人参・セロリを入れ、細かくなるまで攪拌する
  4. 4 2.牛ひき肉・鶏ひき肉を加えて回し、粘りが出てきたところで卵白・トマトケチャップを加えて回す
  5. 5 3.鍋に移し、分量の水を少しずつ入れて混ぜ合わせ、強火にかける
     絶えず底から混ぜながら温め、80℃になれば混ぜるのをやめる
  6. 6 4.沸騰する直前に極弱火にし、表面に蒸気が抜ける穴をあけてタイム・ローリエを加え、40分ほどゆっくりと煮て出汁をとる
  7. 7 5.味見をし、旨味が出ていることを確認してペーパーを通してゆっくりとこす
     表面に浮いた脂をペーパーなどで吸い取る
  8. 8 コンソメスープ600ccに塩小さじ1/4、薄口醤油小さじ1、きのこを入れて軽く煮、チャイブを散らせば出来上がり♪

きっかけ

十数年前に教わった、辻調フランス料理講義レシピを参考に、 コンソメスープを手作りしてみました♪ コンソメの素だと簡単ですが、 ちょっと手をかけて、ひき肉+香味野菜で仕上げます。 本物の旨味を、楽しめるといいなぁと思います。

おいしくなるコツ

コンソメ;consomméとは、本来西洋料理の澄んだスープの総称で ブイヨンに、肉(牛肉が多い)・野菜・卵白などを加えて煮込み、卵白にあくを吸着させ、あくや脂肪を取り除いて仕上げるモノを言いますが、現代では「素」の方がよく知られています

  • レシピID:1850000026
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
自家製コンソメスープ コンソメ きのこ おもてなし
料理名
コンソメスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る