スタンドミキサーで!枝豆とチーズの総菜フランスパン レシピ・作り方

スタンドミキサーで!枝豆とチーズの総菜フランスパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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母がフランスパンを食べたいと言い、父は総菜パンが食べたいとリクエスト。
どっちも入れたら、総菜系のフランスパンになりました。
スタンドミキサーで楽々捏ね!

材料(3本人分)

  • 強力粉 250g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • オリーブオイル 大1
  • ぬるま湯(34度ほど) 185cc
  • 塩ゆで枝豆 60gほど
  • ベビーチーズ(味は何でも) 4個分

作り方

  1. 1 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)を入れて、手で軽くかき混ぜる。
  2. 2 スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、オリーブオイルとぬるま湯1/3量を入れて、低速で捏ねる。
    捏ねている間に、ぬるま湯は全量入れる。
  3. 3 ドゥーフックで生地が混ぜられなくなったら(フックに絡んで回らなくなったら)、生地を取り出す。
  4. 4 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
  5. 5 大き目の耐熱ボールにオリーブオイル(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
    35度のオーブンで90分発酵させる。
  6. 6 枝豆はさやから取り出し、チーズは小さめにカットしておく。
    ※今回黒豆の枝豆なので、若干色が黒いですが、味に差はほとんどありません。
  7. 7 生地がしっかりと膨らみ、指を挿して戻ってこないようなら、発酵終了。
  8. 8 生地をめん棒で長方形に伸ばし、枝豆とチーズを押し込むように散らす。
  9. 9 ロールケーキのように丸めたら、3等分する。
  10. 10 1つの生地を手に取り、台の上で両端を少し細くするイメージで、棒状に整える。
    他の2つの生地も同様にする。
    フランスパン天板があれば、その上に3本を乗せる。
  11. 11 ラップをかぶせたら、夏場なら室温で1時間、それ以外の季節は30度のオーブンで1時間置く。
  12. 12 コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  13. 13 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、熱湯(分量外)を注ぎ入れる。
  14. 14 うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
    ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!

きっかけ

フランスパン用の天板?があると、布で形を整える手間がいらず便利です。 今回は、3本同時に焼けましたが、次の日の朝に2本が消え、昼には1本消え…作るの数時間で、食べるのはあっという間でした。

おいしくなるコツ

枝豆を大量にいただいたので、パンにアレンジしました。 フランスパンはクーペを入れますが、今回は具材があったので、切り込みなしです。 焼き立てをぜひどうぞ。

  • レシピID:1840046628
  • 公開日:2025/10/06
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カテゴリ
バゲット・フランスパン枝豆
関連キーワード
スタンドミキサー ベイクオフ 枝豆 チーズ
料理名
スタンドミキサーで!枝豆とチーズの総菜フランスパン
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