スタンドミキサーで!枝豆とチーズの総菜フランスパン レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 強力粉 250g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- オリーブオイル 大1
- ぬるま湯(34度ほど) 185cc
- 塩ゆで枝豆 60gほど
- ベビーチーズ(味は何でも) 4個分
作り方
-
1
スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)を入れて、手で軽くかき混ぜる。
-
2
スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、オリーブオイルとぬるま湯1/3量を入れて、低速で捏ねる。
捏ねている間に、ぬるま湯は全量入れる。
- 3 ドゥーフックで生地が混ぜられなくなったら(フックに絡んで回らなくなったら)、生地を取り出す。
-
4
台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
-
5
大き目の耐熱ボールにオリーブオイル(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
35度のオーブンで90分発酵させる。
-
6
枝豆はさやから取り出し、チーズは小さめにカットしておく。
※今回黒豆の枝豆なので、若干色が黒いですが、味に差はほとんどありません。
-
7
生地がしっかりと膨らみ、指を挿して戻ってこないようなら、発酵終了。
-
8
生地をめん棒で長方形に伸ばし、枝豆とチーズを押し込むように散らす。
-
9
ロールケーキのように丸めたら、3等分する。
-
10
1つの生地を手に取り、台の上で両端を少し細くするイメージで、棒状に整える。
他の2つの生地も同様にする。
フランスパン天板があれば、その上に3本を乗せる。
-
11
ラップをかぶせたら、夏場なら室温で1時間、それ以外の季節は30度のオーブンで1時間置く。
-
12
コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 - 13 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、熱湯(分量外)を注ぎ入れる。
-
14
うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!
きっかけ
フランスパン用の天板?があると、布で形を整える手間がいらず便利です。 今回は、3本同時に焼けましたが、次の日の朝に2本が消え、昼には1本消え…作るの数時間で、食べるのはあっという間でした。
おいしくなるコツ
枝豆を大量にいただいたので、パンにアレンジしました。 フランスパンはクーペを入れますが、今回は具材があったので、切り込みなしです。 焼き立てをぜひどうぞ。
- レシピID:1840046628
- 公開日:2025/10/06
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













どっちも入れたら、総菜系のフランスパンになりました。
スタンドミキサーで楽々捏ね!