一晩放置でOK?銀だらの味噌漬け焼き! レシピ・作り方

一晩放置でOK?銀だらの味噌漬け焼き!
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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銀だらの切り身が安く手に入ったので、味噌漬けにして焼いてみました。
前日に仕込んでおけば、次の日に焼くだけとお手軽です。
塩分カットなら、しっかり洗うが吉!

材料(2人分)

  • 銀だらの切り身 2枚
  • ひとつまみ
  • 白みそ 80g
  • 日本酒 大1/2
  • みりん 大1/2
  • 砂糖 小1
  • 柚子胡椒チューブ 3cmほど

作り方

  1. 1 銀だらをバットに乗せたら、塩を両面にふりかける。
  2. 2 ラップをして、冷蔵庫に30分置いて、出てきた水分をキッチンタオルなどでふき取る。
  3. 3 冷ましている間に、味噌床を作る。
    味噌、酒、みりん、砂糖、柚子胡椒を容器に入れ、しっかりと混ぜ合わせたらOK。
  4. 4 バットに味噌床の半量を広げたら、上に魚を乗せ、更に上に残った味噌を塗る。
    再度ラップをして、冷蔵庫で一晩以上置く。
  5. 5 銀だらに付いた味噌をしっかりと取り除き、軽く水洗いしたら、水分を拭き取る。
    テフロン加工のフライパンに魚を並べ、弱火で片面を3分ずつ焼く。
  6. 6 魚の中まで火が通ったら、器に盛りつけて完成!!

きっかけ

柚子胡椒のチューブがあったので、ちょっとアレンジしてみました。 フライパンで焼いてますが、もしテフロン加工でなければ、クッキングシートなどを小さめに切ったものの上で焼くと良いかもしれません。

おいしくなるコツ

味が多少濃いので、白みそも種類によっては、少し水洗いすると良いかもしれません。 ご飯のお供にぜひ、どうぞ。

  • レシピID:1840046616
  • 公開日:2025/09/27
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カテゴリ
たら味噌
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銀だら 味噌漬け 柚子胡椒アレンジ 一晩置くだけ
料理名
一晩放置でOK?銀だらの味噌漬け焼き!
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