一晩放置でOK?銀だらの味噌漬け焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀だらの切り身 2枚
- 塩 ひとつまみ
- 白みそ 80g
- 日本酒 大1/2
- みりん 大1/2
- 砂糖 小1
- 柚子胡椒チューブ 3cmほど
作り方
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1
銀だらをバットに乗せたら、塩を両面にふりかける。
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2
ラップをして、冷蔵庫に30分置いて、出てきた水分をキッチンタオルなどでふき取る。
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3
冷ましている間に、味噌床を作る。
味噌、酒、みりん、砂糖、柚子胡椒を容器に入れ、しっかりと混ぜ合わせたらOK。
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4
バットに味噌床の半量を広げたら、上に魚を乗せ、更に上に残った味噌を塗る。
再度ラップをして、冷蔵庫で一晩以上置く。
-
5
銀だらに付いた味噌をしっかりと取り除き、軽く水洗いしたら、水分を拭き取る。
テフロン加工のフライパンに魚を並べ、弱火で片面を3分ずつ焼く。
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6
魚の中まで火が通ったら、器に盛りつけて完成!!
きっかけ
柚子胡椒のチューブがあったので、ちょっとアレンジしてみました。 フライパンで焼いてますが、もしテフロン加工でなければ、クッキングシートなどを小さめに切ったものの上で焼くと良いかもしれません。
おいしくなるコツ
味が多少濃いので、白みそも種類によっては、少し水洗いすると良いかもしれません。 ご飯のお供にぜひ、どうぞ。
- レシピID:1840046616
- 公開日:2025/09/27
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前日に仕込んでおけば、次の日に焼くだけとお手軽です。
塩分カットなら、しっかり洗うが吉!