茄子とひき肉の豆板醤ピリ辛炒め レシピ・作り方

茄子とひき肉の豆板醤ピリ辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
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さっぱりなのにピリ辛!茄子とひき肉の豆板醤炒め

材料(2人分)

  • 茄子:一口大乱切り 1~2本
  • 豚ひき肉 150g
  • ピーマン:輪切り 2個
  • ごま油 小さじ1
  • 少々
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
  • 80ml

作り方

  1. 1 ごま油で茄子を炒め、少し透き通ってきたらひき肉を加えてほぐしながら炒め塩をふります。
  2. 2 ピーマンを加えて炒め、フライパンの隙間を空けて豆板醤を一度炒めてから具に絡めます。
    水と鶏ガラスープを加え柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 これくらいで完成!
    味見をしたらちょうどよかったのでこれ以上足していません。

きっかけ

サッパリだけどピリ辛が合いそうで豆板醤をメインの調味料にしてみました。

おいしくなるコツ

豆板醤は一度炒めると辛味も出ますが甘味と香りが出ます!

  • レシピID:1840046615
  • 公開日:2025/10/03
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カテゴリ
なす全般豆板醤豚ひき肉なす お弁当
料理名
茄子とひき肉の豆板醤ピリ辛炒め
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