紅はるか芋と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

紅はるか芋と舞茸の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
秋の味覚♪まいたけと紅はるかの芋ご飯

材料(4~5人分)

  • 紅はるか 1本(小サイズ2本使用)
  • まいたけ:手でほぐす(★) 1袋
  • 米(★) 3合
  • 水(★) 3合分
  • 白だし(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 少々
  • 塩(★) 2つまみ
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 芋はレンチンして一口大に切っておきます。
  2. 2 米を洗って★印材料と混ぜて白米モードで炊きます。
  3. 3 炊きあがったら芋を加えてザックリ混ぜ
    茶碗に盛り付けてからごまを散らしました。

きっかけ

JA直売所で使いやすいサイズ感も紅はるかを買ったので。

おいしくなるコツ

芋が甘いので白だしと塩で味を〆めました。

  • レシピID:1840046612
  • 公開日:2025/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯まいたけ電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る