餃子の皮でブタホタテトリシウマイ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚ひき肉(★) 250g
- ベビーホタテ:大きめみじん切り(★) 3個
- 玉ねぎ:みじん切り 1/4個
- 塩(★) 小さじ1/4
- 鶏ガラ出汁(顆粒)(★) 小さじ1/2
- オイスターソース(★) 小さじ1/2
- 片栗粉(★) 大さじ1.5
- 餃子の皮:細切り 約10枚分
- レタス(蒸す時の台座) 2枚
- 水(蒸し用) 鍋に3cmくらい
作り方
-
1
玉ねぎはレンチンして冷ましておきます。★印の材料をボウルで混ぜます。
-
2
粘り気が出たら手でシウマイサイズに丸めていきます。
-
3
餃子の皮を丸めた肉に押し付けながら成型していきます。
-
4
湯を沸かして蒸し器の上でレタスを敷いてシウマイを15分くらい蒸しあげます。(フタは閉めておきます)
きっかけ
餃子を作る気力がなく(つつむのが面倒)ネタはあったので。
おいしくなるコツ
豚だけよりホタテを加えてコクを出しました。(ついでにトリ(出汁))
- レシピID:1840046413
- 公開日:2025/06/12
関連情報
- 料理名
- 餃子の皮でブタホタテトリシウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません